トピックス

ハリス理化学研究所 鈴木祐太助教が「ふれデミックカフェ@KRP」に登壇しました!

2024年9月11日 更新

登壇報告

ふれデミックカフェ@KRP
 [会場:京都リサーチパーク 「サイエンスセンタークラブ」] 2024年9月6日(金) 開催

2024年9月6日、京都リサーチパーク(KRP)が主催する「ふれデミックカフェ」において、ハリス理化学研究所の鈴木祐太助教が「カーボン・リサイクル・テクノロジー」をテーマに講演を行いました。

鈴木助教は、世界的な課題であるCO2の削減と炭素材料の生成を同時に叶える、物質変換技術に関する最新の研究成果を紹介しました。CO2を原料として、アセチレンやプロパンなどの炭化水素を生成する技術や、導電性素材への炭素めっき加工の技術について詳しく説明しました。

鈴木助教は、これらの技術が現段階ではラボレベルでの成功に留まっていることと、実用化には企業のニーズや社会実装に向けた協業が重要であると強調しました。

「CO2を原料として、必要とされる場所で必要な有価物を創り出すことを皆さんと共に目指していきたい」と語り、さらに、将来的には二酸化炭素を原料に燃料となる基幹物質を創り出すことを夢見ていると述べました。

落ち着いた雰囲気の会場では、参加者とのディスカッションも行われました。企業が抱える課題やカーボンリサイクルに関する事業が取り上げられ、活発な意見交換が行われました。

今はまだ実現が難しいかもしれませんが、社会を支える技術は小さな成功から始まります。鈴木助教の研究が、私たちの未来を照らす重要な技術へと発展することを期待しています。

20240906_ふれデミックカフェ_報告用写真01 (104016)
ふれデミックカフェの会場の様子